商品資料
與基督聯合--路得記剪影
陳希曾
活道出版社
149165
(商品可訂購,結帳後立刻為您進貨,請安心訂購) 

調貨說明

在本書裡,我們試著從另一個角度來發掘路得記中所蘊藏的靈意。由於路得記和以斯帖記,是聖經中僅有的兩本書以女子的名字來作書名的;所以從預表的眼光來看,這兩本書必定述及基督徒屬靈的經歷,因為聖經是以女子來代表主觀的經歷,就好像以男子來代表客觀的真理一樣。如果路得預表蒙恩的罪人,而波阿斯預表基督,那麼波阿斯與路得之間愛的故事,應該就是基督與我們之間愛的故事。剩下的問題是:在整本新約中,能不能找到一句話能涵蓋路得記的故事而能面面俱到的呢?感謝主,答案是肯定的,“與基督聯合”似乎是我們所能找的最恰切的詮釋。
有趣的是,“與基督聯合”這個思想就好像箴言廿五章十一節所說的金蘋果一樣,聖靈把它放在銀網裡。這個銀網是用路得記特有的體裁和對稱結構,以及聖靈特別的用字與筆法等等所編織成的。比方說,聖靈三番幾次用“捨不得”這個字,它在希伯來原文與創世記第二章廿四節中,「人要離開父母,與妻子連合」的“連合”是同一個字。根據這個字在路得記中上下文使用的方法,配合故事的發展,就不難發現它是怎樣地指向新約中那個榮耀的中心思想:“與基督聯合”。
論到基督徒成長的路,我們就看見路得怎樣從第一章的「摩押女子」長進到第二章「拾取麥穗的人」,到第三章「賢德的女子」,最後長進到第四章「妻子」,這又是一幅與基督聯合的圖畫。這一本書乃是我們的波阿斯吩咐人從麥捆裡挑出些麥穗來(得2:16),有意丟在地上的結果。作為千萬個路得中的一個,作者願將所拾得的這些麥穗與讀者共享。唯願我們彼此叮嚀,都能聽見祂對我們說:「願你滿得祂的賞賜!」(得2:12)阿們!
詳細資料
原書號:Y2012
ISBN:9579228019
出版日期:82120101
頁數:171
分類:聖經論叢/路得記
適用對象:適用所有人