商品資料
聖經信息系列--以斯帖記:亂世中的救贖/THE MESSAGE OF ESTHER
弗斯 (David G. Firth)
秦蘊璞
校園書房出版社
聖經信息系列
234260
2
  (可訂購商品,若庫存數量不足,將於結帳後為您進貨,請安心訂購)
精采絕倫的波斯宮廷大戲,舊約敘事技巧的最高峰
隱而未現的神,將如何與你對話?

時間:公元前第五世紀。地點:波斯帝國。

一場展示權力的華麗宴會、一位集大權於一身的丑角國王與他的一群烏合之眾,促成了猶大孤女以斯帖的興起。

隨著兩份族譜的揭露,蟄伏了五百年的對立與悖逆開始展現出惡之果。在國王跟前大紅人哈曼擢升之後,整個波斯帝國的猶太人即將陷入前所未見的種族屠殺之禍。諷刺的是,那選定的日子竟是逾越節的前一天,當猶太人家家戶戶聚在一起,慶祝光明的救贖時刻……。

神在哪裡?貫穿整卷以斯帖記,神未曾現於文字。然而,在「神聖的被動語態」裡,作者似乎有意要暗示些什麼……。

透過舊約學者弗斯的筆,以斯帖記這齣戲熱鬧地在讀者面前上演。隨著情節展開,我們被迫思考「人的存在如何與神的存在相遇」的大哉問。這樣的問題探討若是採用論述的方式,難免顯得蒼白,但藉由戲劇的方式,讀者便可在故事的自我闡述中,窺見又真又活的真理。

兩千五百年前,以斯帖和末底改一起為族人哀哭、禁食,在順服中經歷神的救贖。而這也是神對你我的呼召:在一個敵基督的文化裡,做個智慧人,活出以斯帖的典範。

這是一本令人難以釋手的註釋書。作者以其紮實的舊約學養、精闢的解經,與對當代深刻的關懷,帶領讀者看到以斯帖記與舊約其他書卷的關係,並從中思考此時此刻的回應及應用。

焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會麼?
在二十一世紀的今天,神對你的呼召是什麼?

===
公元前第五世紀,被擄到波斯的猶大人面臨種族遭屠殺的危機。以斯帖記描述因著以斯帖的勇敢、末底改的智慧、猶大人的團結一致,逆轉了危局。

然而,以斯帖記在聖經中是相當奇特的一卷書,它是發生在應許地之外的故事,而且和應許地一點關係也沒有,是整本聖經中惟一完全沒提到神的一卷書,而且避免了明顯的宗教用語。不過,這卷書卻有其深厚的神學目的,弗斯在他審慎的研究中,帶出這樣的觀點:他認為這卷書邀請我們反思,在這個鮮少有奇蹟發生、但忠心的人仍然能夠不斷經歷神真實同在的世界中,要如何去認識神。對身處後基督教時代,要活出信仰的我們,特別重要。神在基督裡救贖的目的,比以斯帖所想像的,豐富得多,然而以斯帖記邀請我們繼續思考,如何在基督的十字架裡,看神救贖的大工,以及在接下來的故事中,應扮演什麼角色。
總序
作者序
簡寫一覽
參考書目
引言

一章1節~一章22節 不同的宴會與其後續發展
二章1節~二章23節 被動語態中的神
三章1節~三章15節 上級的權力與腐敗
四章1節~四章17節 孤注一擲
五章1節~五章14節 兩場宴會的故事
六章1節~六章13節 有趣的事情發生了
六章14節~七章10節尷尬的晚宴
八章1節~八章17節 知其不可而為之
九章1節~九章19節 救贖之日
九章20節~十章3節 紀念救贖之日
弗斯(David G. Firth),南非普瑞托利亞大學(University of Pretoria)舊約博士,目前為英國聖約翰學院(St. John’s College)舊約講師和研究部主任。同時身為神學講師、作家與編輯的弗斯,在舊約方面有豐富的教學與寫作經驗。閱讀他的文字,會讓你幾乎忘了自己正在讀一本註釋書。他的見解深刻、文字既精準又精采,讓人彷彿回到故事發生的時空,與各個角色一同冒險,並且在每段冒險中,尋到無盡的寶藏。

弗斯在舊約領域的著作相當豐富,包括《向詩篇學交託:對付隱藏在怨言裡的暴力》(Surrendering Retribution in the Psalms: Responses to Violence in Individual Complaints)及註釋書《撒母耳記上下》,編有《臨在、大能、應許:舊約中的聖靈》(Presence, Power and Promise: The Role of the Spirit of God in the Old Testament)以及多本舊約書卷專論。
詳細資料
原書號:A619
ISBN:9789861983363
出版日期:20130901
頁數:208
尺寸:14.8 x 21cm
重量:248克
排版方式:橫排
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:聖經論叢/以斯帖記
適用對象:適用所有人