商品資料
我為什麼是我?(增訂版)小組手冊
高偉雄
橄欖基金會
225250
(商品可訂購,結帳後立刻為您進貨,請安心訂購) 

調貨說明

原生家庭可以是一個祝福,也可以是咒詛。如果你的個性樂觀、積極、合群,人際關係良好,與配偶和兒女之間的關係密切,這是祝福。
這當中雖有個人原因,但原生家庭所帶來的祝福佔很大的因素;相反地,如果你的個性悲觀、消極、孤僻,人際關係薄弱,與配偶和兒女的關係一塌糊塗,這便是咒詛。
同樣地,雖有個人因素,但很多時候成長背景支配著你的思想和行為。因此,原生家庭可以帶來祝福,也可以帶來咒詛。
保守估計,約有20% 的人蒙受原生家庭所帶來的祝福,而絕大部分的人則受到原生家庭負面的影響。

這本小組手冊適合八至十位主內肢體參與討論和分享,由一位比較年長的肢體作小組長帶領。
本書共有十五章,適合每週一次聚會使用。內容設計以一個半小時為主,如果時間不允許,可視情況刪去部分內容。
大部分的問題是以啟發為目的,部分答案可參考「原著本」,小組長可按照小組的需要自行增加或修正本書內容所提供的問題。
帶領者不宜作權威專家,而是要把自己當作穿針引線的導航員,起承轉合要恰當,態度要誠懇,透過所發問的問題,引起組員討論的熱誠,期盼組員在分享過程中有深入的討論,重點是把聖經教導的原則應用在日常生活當中。
自序 3
第1章 冰山一角 11
第2章 性格的成因 25
第3章 心理防衛機制 39
第4章 家源族表圖 53
第5章 亞伯拉罕家庭模式 65
第6章 病態家庭 79
第7章 出生排行與個性 93
第8章 原生家庭的親密度與彈性度 107
第9章 家庭溝通模式 121
第10章 自卑感 135
第11章 怕失敗 147
第12章 罪疚感 161
第13章 怕被拒絕 173
第14章 命運玄坤 185
第15章 與父母和好 197
作者 高偉雄

1953年香港出生,台灣成功大學機械學士,美國華盛頓大學機械碩士與博士,美國達拉斯神學院心理輔導碩士。
在美國貝爾直升機公司擔任工程師將近十年,後蒙神選召,專攻心理輔導,成為一位醫治人心靈的傳道者。
目前任職德州達拉斯教牧輔導中心,專業家庭婚姻輔導。對於台灣、香港、中國大陸及美國的華人,有許多的輔導經歷。
作者個性樂觀,好涉獵知識,興趣廣泛,除了教會的服事,他喜歡閱讀、默想、旅行、運動、電腦、電影、逛街和朋友聊天。
他的人生觀是:享受神所給的一切,用有限的生命作永恆價值的投資。
詳細資料
原書號:05340
ISBN:9789575568917
出版日期:20201201
頁數:208
尺寸:16.5x23cm
排版方式:橫排
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:實踐神學/醫治
適用對象:適用所有人