商品資料
考考古.推推理2︰四百年為奴.四十年飄泊/Pondering Over Archeological Findings 2: 400 Years Bondage & 40 Years Pilgrimage
楊信成
宣道
540600
2
  (可訂購商品,若庫存數量不足,將於結帳後為您進貨,請安心訂購)
以色列人在埃及寄居了齊頭整數四百年?抑或其實是四百三十年?摩西領眾民所飛渡的紅海,確屬地圖上標明的「紅海」?還是近人曾大肆吹噓的「蘆葦湖」?現存西乃半島上的西乃山,是否聖經所記的西乃山?真正西乃山到底座落何方?以色列人在埃寄居,及後被上帝領到那更美的家鄉,當中他們在異地為奴的苦況、過紅海的震撼場面、到應許之地的迂迴路線,究竟各為寓意故事、抑或全屬真有其事?如果你想瞭解更多聖經史料的可信性,歡迎加入作者的考古導賞團,一起輕鬆愉快地考考古、推推理!


第一章 以色列民曾造訪古埃及?
導言
有趣的閃族牧民訪埃壁畫——來自尼羅河河畔 Beni-Hasan 古墓
另一幅閃族訪埃壁畫——來自底比斯的 Sebekhotep 古墓
不敬埃及神祇的異鄉客,有機會被容許名留史冊嗎?
約瑟掌權年代——正值外族 Hyksos 入主埃及的「喜克索斯王朝」?
外族當權朝代——異鄉客最有機會大展拳腳的黃金世代!
符合真實歷史背景的微末細節
約瑟事蹟內所曾提及、幾個很地道的埃及名
「約瑟被主母陷害」情節、竟演變為埃及社會寫實題材?
在以色列古社會裡、坐牢懲治方式絕無僅有
古埃及傳統上、正是以「牛」圖形代表「年」的意思
約瑟蒙賜予的殊榮、與埃及傳統做法相符
「Avaris 亞花利斯」遺址出土的印璽戒指上、刻有「雅各之子」字樣
「Avaris 亞花利斯」——即乃眾民服苦役的積貨城「Raamses 蘭塞」
東北邊界的「Pithom 比東」和「Goshen 歌珊地」——順理成章的難民收容地
古埃及史上、有跡可尋的罕見連綿荒年
約瑟事蹟內、包含切合昔年社會變遷的歷史情節
座落於人工綠洲Medinet-el-Faiyum 之「Joseph’s Canal 約瑟的運河」
薰屍做法切合時代背景、約瑟骸骨返祖歸宗
小結

第二章 工工整整「四百年」寄居歲月?
導言
數百年的「寄居歲月」、該由何人何地算起?
「四百年」或會是「四百三十年」的籠統稱謂!
「寄居歲月」之始,或真的該由亞伯拉罕一家的飄泊生涯算起!
《七十士譯本》早已指出、寄居地應包括迦南和埃及
「入埃事件」或會發生於第十四王朝(1786-1603 B.C.)?
約瑟抵埃之際、會否屬乎比「十五王朝」更古老的「十二王朝」?
摩西離埃之際、會否屬乎較「十八王朝」更近代的「十九王朝」?
小結

第三章 「出埃時代」粉墨登場的眾法老
導言
出埃事件肇事年期
早年派(1446 B.C.)說法的聖經依據
多項埃及史旁證、與聖經線索相合
第三任法老 Thutmose I——貶以色列民為奴?
第五任法老 Queen Hatshepsut ——收養嬰孩摩西的強勢公主?
第七任法老 Amenhotep II ——出埃事件的涉事法老?
第八任法老 Thutmose IV ——縱非長子儲君仍可登位!
逃至接壤埃國的西乃地區,眾民算得上已脫險境嗎?
以色列逃民現身西乃和迦南地後,法老為何視若無睹?
第九任法老 Amenhotep III ——外交函件「亞瑪拿泥簡」透露玄機
第十任法老 Amenhotep IV ——受獨一真神概念啟發?
晚年派(1290 B.C.)說法的依據、遠較薄弱

第四章 「紅海」其實只不過是「蘆葦湖」?
導言
如何辨別那條出埃逃亡路線最可信?
勢必南下、不可能直向東行的基本走線
Yam Suph該解作「Reed Sea蘆葦湖」抑或「Red Sea 紅海」?
「Suph」可被解作「reed 蘆葦」、但亦可被解作「seaweed 海草」
部分經文提及的「Sea of Suph」,肯定是意指「紅海」而非「蘆葦湖」!
距歌珊地僅咫尺之遙的連串淡水湖泊、埃軍旦夕可至
不屬曠野的「蘆葦湖」區既非天險、埃軍仍可窮追不捨!
埃及東面地域/ 水域的地理環境
固若金湯的古埃及東北疆界——「Wall of the Ruler 統治者邊牆」
羈困於Serabit el-Khadim 礦區內的閃族奴隸
時候滿足、終可朝著「流奶與蜜之鄉」進發
曠野之旅起始點——「Succoth 疏割」究竟座落何方?
林立邊界緩衝區上的哨崗——「Migdol 密奪」瞭望塔
邊界上的「疏割」既屬長征起點、眾民得以逃得更遠!
小結

第五章 左右「出埃路線」走向的兩座陸橋
「阿卡巴灣」的存在、於十八世紀前竟未為世所知!
兩座可助橫越「阿卡巴灣」的水下陸橋
暗藏陸橋的特殊位置其一——「Nuweiba Beach 努韋巴海灘」對開海域
暗藏陸橋的特殊位置其二——「Strait of Tiran 泰倫海峽」
「以倘 Etham」——「位於曠野盡頭 on the far edge of the wilderness」!
小結

第六章 不在「西乃半島」上的「西乃山」!
「西乃山」理所當然必座落「西乃半島」上?
位處米甸曠野的「何烈山」/「西乃山」
「何烈山」與「西乃山」的相同相異之處
使徒保羅同證真正的「西乃山」在「阿拉伯曠野」!
「荊棘沐火不毀」可有甚麼「科學化」解釋?
曠野飄流四十載、神蹟不絕
「天降鵪鶉」純屬自然現象?
「天降嗎哪」純屬自然現象?
米甸曠野——摩西率眾回歸昔日曾娶妻生子的避難所
正牌西乃山——阿拉伯半島上的 Jabal al-Lawz?
「最有可能離埃路線」的總結臨門脫腳、功敗垂成的以色列民
加低斯巴尼亞——長久羈絆眾民腳步的飄泊中途站
作者 楊信成

美國夏威夷大學生物系學士(1975)、威斯康辛大學環境工程系碩士(1977),是威斯康辛州環境工程註冊工程師,曾任職香港環境保護署。

著作有《進化「信仰」知多少?》、《揭開進化論偽裝科學真理的外紗》(2009)、《Apprehending the Dogma of Evolution》。

譯作包括《高山靈火:非洲埃塞俄比亞開荒宣教紀實》(Fire on the Mountains by Dr. Raymond Davis,1998)、《神子民的事奉(Ministry of the People of God,蕭壽華牧師,英文神學論文)、《墓石懸謎:復活的千古反思(2003初版/2006二版/2014三版)》(Who Moved the Stone by Frank Morison)、《神秘文明啟示錄:上古人=原始人?》(The Puzzle of Ancient Man by Dr. Donald E. Chittick,2012)。
詳細資料
原書號:E4599
ISBN:9789888250110
出版日期:18991230
頁數:192
尺寸:15.3x23cm
重量:432克
排版方式:橫排
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:全彩印刷
分類:聖經論叢/聖經史地
適用對象:適用所有人