商品資料
靈程同行者/Spiritual Companionship on Life Journey
潘怡蓉
證主圖書中心
621690
(商品可訂購,結帳後立刻為您進貨,請安心訂購) 

調貨說明

靈命成長與生命培育是一生之久的旅程,本書用靈程來描繪這種動態並向前發展的狀態,這些轉變會隨著處境與人生發展而不同,書中特別劃分四種人生處境:個人、家庭、教會與社會,也刻劃出從青年到中壯年、步入老年的人生階段轉變。另一方面,本書也表達這個旅程中,沿途會經過高山低谷,所看到的風景一路都會有不同變化,因此情緒、經與體會都有不同層度的的差異,但是路徑塑造出屬於每個人的獨特的軌跡,靈程正是我們的召命所展現的旅程。

在人生短暫的旅程中,我們都是天國的子民,懷著終末的盼望,與教會的群體預嘗並參與在永恆的國度。在這過程中,我們會有許多的同行者在身邊,他們不能取代我們走我們的路,但是有他們的陪伴,我們能在旅程中跟隨基督,一起做祂的門徒。本書強調群體生活中的互動同行關係,同行者在自己的信仰團體中與他人同行,不僅是給予個人的靈性支持,也透過一起參與群體的敬拜領受聖言與聖體,關心彼此在不同處境與不同階段的轉變,在現實生活中彼此分享扶持,投入社會關懷。

作者藉此書示範在過去香港相當變動的六年中,面對教會新的靈性挑戰,如何在教學與牧養中運用新的靈修經典與文本,藉著地觀察與修正,分享心得,也提出建議給靈修帶領的同行者。期待藉著書中的說明,引導在教會或職場上身為導師或有經驗的基督徒,在深化或運用新的靈修資源時,提高靈修反思能力,建構自己與教會的靈修架構。


「實踐神學是甚麼?處境是甚麼?屬靈經典文本是甚麼?同行是甚麼?這是一位教授系統神學/教義神學二十五年之久的老師的一種反省,難免『神學』而非『屬靈』。但是『神學』與『屬靈』可以二分嗎?抑或雖有分別但不分離?怡蓉的《靈程同行者?顯然沒有這種二元論式的思維,這更不是基督教信仰的思維,聖子道成肉身的同行/同在,不正展示出一種有別於此的生命嗎?同樣,怡蓉的此書正嘗試由此摘取兩千年來相關的靈修經典文本,以供今日艱難處境中的基督徒參照,而可以走在如雲彩般的見證人行列中,生命得著提醒、更新、建立、。這是一種同行/同在的踐行。」
——鄧紹光
香港浸信會神學院基督教思想教授

推薦文
叢書總序
推薦序
作者序

第一部分 基礎篇
第一章 方法論
第二章 同行者
第三章 靈修的旅程
第四章 否定神學法
第五章 整全的人觀
第六章 天國的門徒

第二部分 個人篇
第七章 簡樸生活
第八章 固定退省
第九章 自我關壞
第十章 負面情緒

第三部分 家庭篇
第十一章 給想飛的心
第十二章 婚姻恩情路
第十三章 轉向下半場
第十四章 老得美與善

第四部分 教會篇
第十五章 教會的踐行
第十六章 聖餐靈修
第十七章 節期靈修
第十八章 泰澤歌詠

第五部分 社會篇
第十九章 默觀與行動
第二十章 公共的靈性
第二十一章 職場中同行
第二十二章 靈性領導力

第六部分 延展篇
第二十三章 靈性的受苦
第二十四章 靈性的牧者
第二十五章 靈性與藝術
第二十六章 同行與接待
作者 潘怡蓉 博士

潘怡蓉博士早年在台灣校園福音團契服侍,尤其關注青年人與大學生的生命培育;
1993年來港,於中國神學研究院先後修讀道學碩士與輔導教育碩士。
多年來,她一直參與海外中國學人與專業人士的門徒訓練,曾有六年在德國牧養海德堡華人團契,並協助歐洲華人宣教事工。

目前潘博士除教學外,一方面擔任香港聖經教會顧問傳道並與不同教會配搭,
致力於推展靈命塑造與培育事工;另一方面她也是《校園》雜誌「靈程地圖」專欄作家,
亦擔任Spiritus: A Journal of Christian Spirituality(An AHCI Journal)的編輯委員,
並參與在The Society for the Study of Christian Spirituality的董事會與國際關係特別委員會,
也獲邀加入International Academy of Practical Theology,分別與不同學者一起推動靈修神學的多向度研究與對話。

潘博士於比利時魯汶大學修讀教牧神學與靈修期間,留意到在歐洲不同的教會傳統與文化中,
基督教靈修學對教牧神學具有深遠影響,並深切體會到實踐神學不能缺少靈修學的內涵。
她認為神學教育須與教會的牧養和宣教異象緊密結聯,神學反思則須在時代的場景與對教會的服侍中進行。
她期待未來繼續透過研究、寫作與教學、深化牧會經驗,對基督教靈修學、靈命培育與教牧輔導的研究做出更多貢獻。潘博士的著作包括《相遇都會靈程路》、《藝術與靈修:出埃及記》與合著的《身心社靈的婚前輔導》(指導本、新人本)。
詳細資料
原書號:C071101
ISBN:9789887922452
出版日期:20200201
頁數:296
尺寸:16x23.5cm
重量:500克
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:生命造就/靈修
適用對象:適用所有人