商品資料
台灣山地傳道記:上帝在編織
井上伊之助
前衛出版社
360400
(商品可訂購,結帳後立刻為您進貨,請安心訂購) 

調貨說明

台灣原住民醫療與宣教之父——井上伊之助的台灣山地探查紀行。

日治時期台灣原住民之歷史、文化、生活實況珍貴一手紀錄

「愛你的仇敵!」用愛報父仇的敦厚人格者與台灣山林之愛

井上伊之助,一位執著於獻身服事原住民的傳道者,用他的一生來編織上帝之愛,溫暖他牧養的羊群,雖然他的父親被害於台灣山區,而他卻立志進入深山,以「基督之愛」的福音,引領原住民看見上帝的護佑、仁慈與愛。

《台灣山地傳道記》一書,就是井上伊之助根據其在台灣原住民當中行醫傳道的經驗與踏查所寫成的。他於一九一一年抵台,在新竹州加拉排地區工作六年,後來一度因為健康關係返回日本治療,直到一九二二年再度來台,在平地巡迴傳道,並順路訪視各原住民部落且行醫,一九二六年起在台中州原住民各部落服務,太平洋戰爭時轉往台北仁濟院及松山養神院服務,戰後還在羅東服務一年,一九四七年間因二二八事件之政治情勢等因素,被遣送回日本。

本書展現了井上伊之助這位獨特歷史人物的一生及其內心世界,在平實的語調中讓我們深刻感受到他那沉潛內化的信仰熱誠和深厚情感,透過井上的述說,讀者更可以一窺當時代發生的重大事件或議題,例如霧社事件、日本軍國主義、二次大戰後的台灣歸屬問題,甚至二二八事件等。

井上的敘事呈現出他眼中的台灣和原住民世界的美好風貌,包括對泰雅族傳統文化、習俗、語言、倫理規範的描寫,讓讀者對日治時期台灣原住民之歷史、文化、生活實況,以及宣教經驗有更深刻的了解,而他對台灣於荷西時期宣教事蹟的回顧,都顯示出他對這塊土地與人民的委身和熱愛。

【專文推薦】
高俊明(台灣基督長老教會牧師、總會前總幹事)
鄭仰恩(台灣神學院教會歷史學教授)
序一 我敬愛井上伊之助先生/高俊明
序二 恬恬的見證者──井上伊之助先生/鄭仰恩
序三/井上進
譯者序/石井玲子
日文原著再版序/石原正一
寄望於台灣山地傳道記/塚本虎二
第一部 生蕃記
序/ 內村鑑三
代序/ 井上伊之助
第一章 從獻身到深入山地
第二章 從回國到再度入山
第三章 台灣原住民教化之急務
第四章 台灣原住民研究
第五章 過去所做的教化事業
第二部 蕃社之曙

第一章 台灣傳道之回憶
第二章 感恩記
第三章 蕃社之曙
第四章 《蕃社之曙》讀後感
第三部 雜記
第四部 台灣關係來信
年表
後記/渡邊晉
附錄:井上伊之助先生的生涯/伊藤邦幸
日文原著再版後記/井上進
跋/張立夫
譯註
作者 井上伊之助

一八八二年生於日本高知縣,畢業於東洋宣教會之聖經學院,信仰背景帶有衛理公會和聖潔教會的傳統,並深受基督教人道和平主義者內村鑑三影響。一九○六年在台從事樟腦業的父親被原住民殺害,一九一一乃志願來台「以愛報仇」,希望宣揚基督教的精神,透過約聘醫務人員的身分,在新竹、台中、南投等山區服務,並協助原住民改善生活。一九四七年,因二二八事件後政治情勢改變,乃被遣送回日本。終其一生心繫台灣原住民的境遇,一九六六年卒於神戶市,享年八十四歲。

漢譯者 石井玲子

一九七○年畢業於日本大阪府立大學工學部,婚後居住於台灣,曾在中國生產力中心接受日語同步口譯訓練並取得雙向口譯資格證書,服務於美商公司二十餘年後退休。譯有《北國奔馳之愛》及《神對世界的計畫》。

校著者

鄭仰恩

一九五七年生於汐止,成長於台北,中興大學歷史系及台灣神學院道學碩士班畢業後,於一九九四年獲得美國普林斯頓神學院哲學博士,現任台灣神學院教會歷史學教授、台灣基督教歷史資料中心主任。

盧啟明

一九八二年生於彰化,成長於澎湖、台南,國立台灣師範大學歷史學系博士班,台灣神學院道學碩士班、台灣基督教歷史資料中心研究助理。
詳細資料
原書號:11342010
ISBN:9578017944
出版日期:20160801
頁數:360
尺寸:17x23cm
排版方式:橫排
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:社會人文
適用對象:適用所有人