商品資料
東基向前行看守神的產業
黃清泰
前衛出版社
225250
(商品可訂購,結帳後立刻為您進貨,請安心訂購) 

調貨說明

守護「後山天使」的日子,願主保佑你。

有六位「醫療奉獻獎」得主的臺東基督教醫院(東基),是孕育龍樂德醫師(第一屆)、譚維義醫師(第三屆)、蘇輔道醫師(第三屆)、德樂詩教士(第三屆)、耿喜音教士(第九屆)與安芳蓮醫師(第十屆)等「後山天使」的搖籃。這間一九六九年四月美籍譚維義醫師募款創辦,開幕時僅四十多張病床的醫院,歷經風風雨雨,迄今成為名副其實的「行動醫院」持續服務後山,成績斐然。

東基的轉型再出發頗有曲折。一九九三年,譚醫師邀請有籌建臺東馬偕醫院經歷的黃清泰長老成為醫院董事,翌年譚醫師退休,由蘇輔道醫師接院長職。一九九五年全民健保實施,朝令夕改的法規及語言障礙,加上差會和美國總會的干預,蘇醫師勇於承受苦杯。但教會卻因鉅額虧損想結束東基!此時黃長老提出「東基改建計劃」,其申請擴建床位的構想竟獲衛生署核准,使東基有東山再起之機!

當宣教士們告老還鄉,飄洋過海到後山的一粒麥子,是否能生根發芽?看守東基的階段性任務已完成,請為東基的新生喝采!
自序/黃清泰
壹、初次認識基督教協同會傳教士
貳、記憶中的譚醫師
參、東基與我的親族
肆、上帝的呼召
伍、東基全盛時期
陸、東基的衰退時期
柒、東基面臨挑戰
捌、帶領東基走入社區
玖、一百一拾床位的奇想
拾、建構臺東老人照顧體系
拾壹、堅持與轉折
拾貳、東基醫院移轉門諾會
拾參、東基醫院東山再起
後記
作者 黃清泰

一九三六年生,臺東人。

學歷
省立臺北工專,留學瑞士、德國。

經歷
省立臺東女子高級中學數理科教師(1957~1960),臺東縣私立公東高工數理科教師、主任、校長(1960~1987),中華民國技能競賽技術委員、木工職類裁判長、國際技能競賽國際裁判(1976~2009),企業集團總經理、技術顧問,臺灣基督長老教會馬偕紀念社會事業基金會馬偕醫院第廿九、卅屆(1983~1989),暨五十屆(2003~2006)董事、馬偕醫學院第一屆董事(2003~2006)。
詳細資料
原書號:11316185
ISBN:9789578017467
出版日期:20210201
頁數:192
尺寸:15x21cm
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:全彩印刷
分類:社會人文
適用對象:適用所有人