商品資料
基督教與中國論集
林治平
宇宙光出版社
234260
(商品可訂購,結帳後立刻為您進貨,請安心訂購) 

調貨說明

本書所收集的多半是作者多年來思考基督教與中國這個問題所發表的論文,其中多是在宇宙光舉辦的活動中發表,現集成本書,基督教入華的歷史,會有更晰的認識。
總序
序言─王爾敏先生
序言─邵玉銘先生
一、 幾個觀念問題的澄清
1. 理念與符號──一個思考基督教與中國文化社會的模式初探(附:呂實強教授評論)
2. 基督教在中國關連化(contextualization)或本色化(indigenization)之必要性與可行性──從中國教會歷史發展觀點檢討之(附:呂實強教授評論)
3. 建構一座福音的橋樑──台灣民間信仰與基督教在台灣的傳佈
4. 台灣福音傳播與文化的關係 (附:華人文化領域中傳播人應有的素質與修養)
二、 若干實例的研究
5. 中國教會對祭祖問題的反應
6. 平民階級中的英雄──馬禮遜來華宣教的研究 (附:充滿腳印的歷史名城馬六甲)
7. 科學與救恩──丁韙良在華宣教之研究
8. 耶魯在中國──二十世紀初期耶魯大學基督徒畢業生在中國之教育計劃及其貢獻 (附:呂實強教授評論)
三、 基督教在中國的貢獻
9. 孫中山先生大學畢業前與基督教之關係
10. 基督教傳教士與中國禁煙運動
11. 基督教與中國現代化 (附:民國肇建途城中的基督徒)
四、 附錄
1. 「基督教與中國近代化論文集」序
2.「基督教入華170年紀念集」序
3.「基督教與中國歷史圖片論文集」序
4.「近代中國與基督教論文集」編者導言
5.「馬禮遜入華宣教180年紀念學術研討會論文集」總序
6.「基督教與近代中國文化論文集」序
7.「中國基督教大學論文集」編者序
8.「基督教與近代中國文化論文集(二)」序
9.「清末寓華西教士之政論及其影響」序

林治平(Lin Chi-Ping)

一九三八年生。東吳大學政治系畢業,政治大學外交研究所碩士。

曾任中原大學專任教授、兼人文與教育學院院長、宗教研究所所長。
自一九七三年起,以終身義工身分,擔任財團法人基督教宇宙光全人關懷機構總幹事、宇宙光關懷中心執行長、財團法人基督教晨曦會董事長;二○○三年起,擔任伯大尼育幼院董事長。
多年來致力推動「全人教育」、「全人關懷」理念,目前兩岸之教育界及社會大眾均已逐漸接受此一理念。
曾獲十大傑出青年獎、教育部社會貢獻獎、教育部優良教師獎、教育部戲劇貢獻獎、國科會研究甲種獎助、湯清文學獎。 著有:《基督教與中國現代化論文集》、《基督教與中國歷史圖片論文集》、《基督教與中國論集》、《如果你有一首歌》(與張曉風合著)、《突破痛苦的網》、《我們需要一個夢》、《舞台》、《人找人的故事》、《人啊!你在哪裡?》、《二十一世紀的事奉者》等多本書,另有與全人教育相關論文數十篇。
詳細資料
原書號:CH007
ISBN:9577270182
出版日期:19950913
頁數:512
尺寸:14.8x10.4cm
重量:570克
裝訂方式:平裝
分類:神學類/護教學
適用對象:適用所有人