商品資料
覺醒中的自由--路德神學精要/The Theology of Martin Luther
林鴻信
校園書房出版社
神學人
253320
2
  (可訂購商品,若庫存數量不足,將於結帳後為您進貨,請安心訂購)
當我們重新回到十六世紀,仔細傾聽路德的聲音時,或許會更加明白基督教信仰的核心信息究竟是什麼。
路德的一生,可以用一句話作為總結:「讓上帝成為上帝。」路德一生的奮鬥,就是要在生活的所有層面經歷到上帝就是上帝,捨棄人為的努力,除去教會對上帝拯救的干預,「讓上帝成為上帝」也就是「讓人成為人」,這是一種深層的自由意識之覺醒。
研究路德神學,亦必須重視其「獨特性」,追求瞭解其時空處境之下的原始面貌,尤其不可忽略的是,路德是一位生長在中世紀末期的德國人,剛好雙腳跨越中世紀與宗教改革時期。以一般常見的文字或講道中的「路德」為例,往往顯得帶有過多濃厚的華人保守派教會味道。因此,本書特別注重路德的時代背景以及文化處境,希望能夠呈現更加接近路德神學思想的原貌之大要。
為了要更加忠實地介紹路德神學,除了盡量通過原始資料介紹路德神學之外,也盡量採納更廣泛的路德詮釋,盼望能提供豐富的路德神學面貌。
第一章導論
路德在聖經中挖掘出「因信稱義」的真理,為他贏得朋友,也招來敵人。

第二章 宗教改革文獻
宗教改革的導火線是1517年十月三十一日,路德在威登堡教堂門上張貼〈九十五條〉。

第三章 基督徒的自由
晚餐後,路德喜歡和兒子們一起唱「貴格利聖?」,且與朋友和音作曲。

第四章 信心與行為
路德希望作父親的要用他的〈小教理問答〉教孩子,假如孩子不學,就不能吃飯。

第五章 因信稱義
路德和他的支持者,其中有梅蘭希頓(Philipp Melanchthon)和伊拉斯姆。

第六章 十架神學
1518年奧古斯丁修會在海德堡召開,讓路德有機會以〈海德堡論辯〉申述其神學主張。

第七章 自由意志?
1524年伊拉斯姆寫了一本小書《論自由意志》,質疑路德的觀點,引發一場論戰。路德在與伊拉斯姆針對自由意志所做的神學論戰當中,確立了宗教改革與基督教人文主義的分野。

第八章 從聖餐觀到基督論與聖靈論
路德翻譯的德文聖經,於1534年出版,他說:「我把摩西傳譯得那麼像德國人,以致人不會想到他是猶太人。」

第九章 律法與福音
1525年,路德與凱蒂結婚。他認為婚姻的功能與中世紀的修道院一樣,是一個人德行成長必要的學校。

第十章 兩個國度
1524~26年的農民暴動。路德對暴動的農民說:「統治者的邪惡和不公義,不能成為你們叛亂的藉口,因為懲治惡人不是每一個人的責任,而是由屬世掌權的統治者。」然而路德似乎無視於當最高統治者本身不公義時基督徒應當如何自處,只是懷抱著理想狀況,對政治現實有非常理想化的看法。

第十一章 神學素描
路德去世兩年後,西班牙的天主教軍隊入侵威登堡,一個士兵在路德這張像上用刀劃了,刻痕至今仍可見。

第十二章 結論
此為路德根據詩篇四十六篇譜成的「堅固保障歌」手稿,詞曲皆他所作。
林鴻信

一位熱情的神學探險家。喜歡閱讀、研究、寫作,經文座右銘是「為要成就上帝美意而立志行事」(腓二13)。是一位對土地、對人文有深刻關懷,又理性感性兼具的神學思想工作者。曾在台灣斗南鄉下牧會,作神學總是不忘心中有羊群。深受加爾文神學的啟發,從事神學教育,卻期許自己不侷限在學術的象牙塔。常帶著一股探險的謙卑與勇氣走入人群,見證上帝的話與上帝的靈如何相互配合作工。
德國杜賓根大學神學博士、英國諾丁罕哲學博士。曾任台灣神學院院長,現為台灣神學院基督教思想研究中心主任、台大哲學系兼任教授。

著有:
《神學人基本英文字彙》。禮記。
《加爾文神學》。校園。
《覺醒中的自由─路德神學精要》。校園。
《認識基督宗教》。校園。
《潘霍華獄中詩》。道聲。
《聖神論》。校園。
《忘我之域之一:誰啟蒙誰?─論啟蒙》。漢語基督教文化研究所。
《忘我之域之二:點與線─論人》。漢語基督教文化研究所。
《忘我之域之三:落葉隨風─論忘我》。漢語基督教文化研究所。
《納尼亞神學》。校園。
《認識上帝與認識人的9個探險》。校園。
《教會生態學》。校園。……等多本著作。
詳細資料
原書號:A1115
ISBN:9789575878566
出版日期:19980112
頁數:264
尺寸:14.8 x 21cm
重量:315克
排版方式:橫排
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:神學類
適用對象:適用所有人