商品資料
政治中的教會/The Church in Politics
鄧紹光 (Andres S.K. Tang)
基道出版社
432480
(商品可訂購,結帳後立刻為您進貨,請安心訂購) 

調貨說明

本書所收的文章,大部分寫於雨傘運動前後,經重新編排分類後,分為三部:第一部分「遠.近」,關乎教會羣體與政府/政權的關係保持批判的距離並非偶然,這涉及教會羣體自身有別於墮落世界的身分;第二部分「『日』常.『非』常」,表明教會羣體作為耶穌基督的追隨者,她每一個成員在世各個層面的日常生活的方式,正是顛覆墮落世界的種種扭曲與敗壞。第三部分「多.一」,回到教會羣體自身的言說與聆聽,因為教會羣體的成員在世的日常生活,離不開這個羣體自身的內在生活。


「在我們的世界,一切都是政治,但政治卻不是一切。為甚麼政治不是一切?這恐怕正是信仰的核心所在。鄧兄在這本書內具體引申和詮釋,正可幫助我們理解兩者之關係。」
──許立中
基督徒自由作家,前《突破》雜誌執行編輯

「基督教信仰是關乎創造和救贖萬有的三一上帝的,上帝國度的彰顯必然動搖各樣的威權和掌權者,因此,教會不可能離開『政治』。然而,作為上帝子民的羣體,教會是另類的政治羣體,因為我們有一位被世界釘在十字架上的主。教會在此世的政治環境中,靠著聖靈,實在地以『耶稣是主』來過我們的生活,見證我們的主。本書輯錄了鄧紹光博士在雨傘運動前、中、後的處境裏為教會而寫的文章,藉著這些文章,讓我們思考教會的另類政治踐行。」
──陳劍雲
宣道會北角堂社關事工科科主任

「香港社會已經因雨傘變得完全不一樣。假如地方堂會的日常生活規劃是渴望回到雨傘之前,和和氣氣,盼望未發生過佔領/雨傘運動,而不抓緊機會及時補課,未有促進羣體內部的聆聽與對話,未有反省基督徒與政權的距離,未有身分政治的抗爭,未有重投神國的福音,一切以不變應萬變的話,則恐怕拜獸的人必多。鄧紹光老師的書,正是為裝備教會作的一次嘗試。」
──關浩然
基督教中國佈道會尖沙咀迦南堂牧師

「雨傘運動後相關書籍相當多,本書與別不同,自有獨特的聲音。作者以基督信仰為立足點,在普世價值與本土關懷之上,重提三一上帝的經世活動。作者有清晰的定位立場,更呼唤回到聖經去,以類比的思考對照古今,出入時代。近年教會處於風高浪急的政治局勢,投身介入時或衝昏頭腦,閃身退卻時未免離地。深受莫特曼神學影響的鄧紹光博士,一再以盼望為題,帶來成熟穩重的處事方略之外,更通達教會與政治的關係,屬靈與在地息息相通。」
──鄭政恆
文化評論人
系列緣起
許序 一切都是政治
關序 後雨傘──教會羣體之何去何從
釋題

第一部 遠.近
在通往權力的道路上
在批判的距離底下跟政府/政權打交道
國民教育,教會怎樣思考?
堂會看社會行動:定位與限制
盼望:在十字架上的堅忍不拔
轉化的可能與不可能
在堕落的世界中生活
先輩的教會觀
雨傘之後的神學教育
何以《巴門宣言》?
教會的輕與重

第二部 「日」常.「非」常
社會抗爭的神學理念──一些根本的反思
「以耶穌為主」的政教分離
回應「和平佔中」──一些來自基督信仰的提問
不抵抗/非暴力/非暴力直接行動──尤達的看法
「佔中」與教會何干?
回應由思考開始──普選、政改、佔中的神學思考向度
盼望:在十字架上的堅忍不拔
另一種二元割裂
散席之後
非暴力的生活
制度與生活
兩下之間的教會

第三部 多.一
從教牧角度看佔領中環
盼望:在十字架上的堅忍不拔
看見
他山之石
後佔領
怎樣醫治得了?
大是大非,需要思考?
教會未付的帳單
教會暴力底下的撕裂
教會自身的暴力
教會速度的暴力
法律的暴力結構
羣龍無首
巨人的相遇
轉化之外
看見我是誰?
是終結,也是開始

雨傘前後
時序表列
註釋
作者 鄧紹光

早年畢業於樹仁學院工商管理學系,
後於新亞研究所與中國神學研究院分別獲得哲學碩士與道學碩士,
最後於英國聖安德烈斯大學(University of St Andrews)完成博士學位,
論文研究莫特曼神學中上帝的歷史;
先後任教於中國神學研究院、信義宗神學院,
現為香港浸信會神學院基督教思想(神學與文化)教授;
著有《盼望.神學:莫特曼》、《詞語破碎處》、《界限與倫理》、
《殺道事件:潘霍華倫理的神學對牟宗三道德的形上學的批判意涵》、《教會不在場》等書,
另近編有《和平知識論》。
詳細資料
原書號:LLP939
ISBN:9789624575088
出版日期:20151201
頁數:232
尺寸:15x21cm
重量:260克
排版方式:橫排
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:實踐神學/社會參與
適用對象:適用所有人