商品資料
聖經神學:舊約和新約(簡體字)/Biblical Theology: Old and New Testaments
魏司堅 (Geerhardus Vos) (Geerhardus Vos)
李晉、馬麗
中華三一
9991110
(商品可訂購,結帳後立刻為您進貨,請安心訂購) 

調貨說明

魏司堅(又譯霍志恆,Geerhardus Vos)被譽為「改革宗聖經神學之父」。約翰.慕理(John Murray)更是推崇他為二十世紀英語世界最有洞見的釋經者。《聖經神學:舊約和新約》是魏司堅在普林斯頓神學院教學39年的成果和精華。

所有真正的基督教神學都必須以聖經為基礎,因為聖經是神學能夠研究的唯一文本材料。啟蒙運動以來,歷史批判主義成為主流的聖經研究思路,否認上帝是聖經的作者,也不承認聖經有一個統攝性的主線。

但在這本先驅性著作中,魏司堅第一次精準、系統地闡述了上帝的自我啟示的教義。他指出,聖經雖然由救贖、歷史和聖約這些多樣的主題構成,但它們統一指向一種以基督為中心的、聚焦於圓滿、有血有肉的歷史性。甚至對聖經神學更合適的稱呼應該是「特殊啟示史」研究。

在方法上,魏司堅忠於唯獨聖經的解經前提;並且將特殊啟示分為三個主要部分:摩西時代的啟示、先知時代的啟示和新約。福音信息與歷史處境密不可分,所以魏司堅力圖突出每卷聖經在這一繼承中的獨特性——每一個人類作者的特點和所寫的內容,都對啟示的歷史性形成、有機地展開至關重要。

從魏司堅的著作可以看出,他所闡明的聖經神學的救贖性和歷史性導向不是一種可選擇的釋經奢侈品;對經文細緻的語法分析和歷史性解經仍非常重要,但這些分析應與聖經全貌相互動——這一全貌就是一種救贖性、歷史性、末世論的視角。
中文版導言/理查德.伽芬

自序





聖經神學:舊約



第一部分 摩西時代的啟示

第一章 導論:聖經神學的本質與方法

第二章 啟示範疇的劃分

第三章 救贖之前特殊啟示的內容

第四章 首次救贖性特殊啟示的內容

第五章 挪亞時期的啟示和作為先導的發展過程

第六章 挪亞和族長之間的時期

第七章 族長時期的啟示

第八章 摩西時期的啟示



第二部分 先知時代的啟示

第一章 先知時代在舊約啟示中的地位

第二章 「先知」的概念:稱謂與詞源

第三章 先知主義的歷史:批判學理論

第四章 先知領受啟示的方式

第五章 傳達預言的方式

第六章 先知啟示的內容





聖經神學:新約



第一章 新舊約啟示的結構

第二章 與基督誕生有關的啟示

第三章 與施洗約翰有關的啟示

第四章 耶穌受考驗的啟示

第五章 耶穌公開傳道的啟示



主題人名索引

經文索引
作者 魏司堅(又譯霍志恆,Geerhardus Vos)

於1862年3月14日出生在荷蘭,在1881年與家人一同移民到了美國。
他在位於密西根州大溪城的基督教改革宗教會(CRC, Christian Reformed Church)的神學院(即加爾文大學和神學院的前身),以及普林斯頓神學院學習過之後,又在德國進修,先在柏林,後來去了斯特拉斯堡,並於1888年獲得了阿拉伯研究的博士學位。

早在他做學生的時候,他的個人恩賜和跨越整個神學研究領域的傑出學術能力就非常突出,也得到廣泛認可。1888年秋,他開始在大溪城的母校教課,長達五年之久,他負責從希臘文法到系統神學的很多科目,每週教學任務重達25個小時,此外遇有至少每週一次的講。在1893年,他接受了普林斯頓神學院的任命,擔任新建立的聖經神學部主任,直到他1932年退休。這後來被證明是他一生中做的最重要決定。

魏司堅在普林斯頓的年歲似乎比較安靜,不受打擾,都投入到教學研究、寫作和偶爾的講道中。他的這段生活沒有受到任何外來事物的攪擾。借著神學院的資源、一些著作和無數篇論文及評論文章,魏司堅發展出「聖經神學」這一分支學科,並在古典改革宗信仰告白和神學的框架內,對舊約和新約進行了神學解釋。魏司堅於1941年8月13日在大溪城去世。
詳細資料
原書號:LCTP203
ISBN:9789887973782
出版日期:20201001
頁數:489
尺寸:14.8x21cm
重量:692克
排版方式:橫排
語言:簡體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:聖經論叢/聖經神學
適用對象:適用所有人