商品資料
沒有時間怨恨--布克爾.華盛頓自傳/Up FRom Slavery
布克爾.華盛頓 (Booker T. Washington)
宇宙光出版社
216240
(商品可訂購,結帳後立刻為您進貨,請安心訂購) 

調貨說明

從奴隸變身教育家的震撼事蹟

◎第一位榮獲哈佛大學榮譽學位的黑人
◎影響美國最深遠的黑人領袖
◎《今日美國》(USA Today)將本書列為影響美國20世紀書選第二名。

布克爾‧華盛頓生來是維吉尼亞州一個農莊的奴隸。
他從小不知自己的父親是誰,不知道睡在床上的滋味,沒有用刀叉吃過一頓家庭式的正餐。
成長過程中他卻來不及怨恨,在他心中只想著如何積極學習、力爭上游,如何幫助黑人自尊自立,至終他成為著名的教育家和演說家,成為整個黑人種族的祝福。
序言

第1章 奴隸出身
在《解放奴隸宣言》宣佈我們一家獲得自由前,我不記得自己曾在床上睡過覺。三個孩子鋪一塊草褥墊在上睡,更準確的說,我們睡在一堆攤在土地上髒兮兮的破布裡。

第2章 少年時代
於我做工的地方,就能看到快活的孩子們每天上,我的失望因此更加強烈。然而,儘管有這些失望,我仍然下定決心要學習。

第3章 求學之苦
那人連我有沒有錢都沒問,就硬生生的拒絕我求宿。這是我第一次發現自己膚色代表的意義,一整個晚上,我四處來回走動取暖,由於我的心全放在趕往漢普頓這件事上,以至於沒空去怨恨那個旅館老闆。


第4章 幫助他人
在漢普頓期間,我第一次品嚐到無私生活的意義,第一次知道,最幸福的人是那些盡力對別人產生益處、使別人幸福的人。

第5章 重建時期
南方每個地方的學校裡,無論白天晚上都充斥著各樣年齡和條件的人。然而卻有人認為,只要受了一點教育就可以免受世上大部分苦難,當時這種思想非常盛行。

第6章 黑人和紅人
漢普頓的黑人學生以熱誠歡迎了紅種學生。我很想知道,在這個國家中,有沒有一所白人學校的學生,會像他們那樣熱誠的歡迎另一個種族一百多名學生成為同伴?

第7章 特斯克基的早期
我原本預期會看到一棟大樓以及已經準備就緒的各項備,結果卻令我大失所望。不過我卻在那裡發現成千上萬顆熱切渴慕知識的心靈。

第8章 在馬廄和雞舍裡教書 我
我馬不停蹄的做好準備,把學校搬到新農場去。那裡有一間以前當餐廳用的小木屋、一間舊廚房、一個馬廄和一個舊雞舍。幾個星期內,我們就把這些地方都利用到了。

第9章 日夜焦慮
我們不知道錢會從哪裡來,卻還要努力蓋房子並準備教學設備。沒有經歷過這一切的人,無法充分體會我們承受的困難。我常常因為錢沒有著落憂心如焚,一夜叉一夜躺在床上輾磚反側。

第10章 比無草做磚更難的工作
我向來很同情「以色列的子民」,他們「沒有草卻要製磚」真是件苦差事;我們遇到的困難則是要製磚,卻沒有錢也沒有經驗。

第11章 自己做床
我對學生的忍耐力感到驚訝,在床架做好前,學生就睡在地板上;他們可以什麼床墊都沒有倒頭就睡。

第12章 籌募資金
把乞討當成一門學科研究,我歸納出兩條法則。第一,總要竭盡所能將我們的工作向個人或團體闡述清楚。第二,不要擔心有沒有效果。我覺得第二條最不容易做到。

第13章 奔波兩千里演講5分鐘
我對著2千名聽眾講了5分鐘,這些人多半是南北兩地的白人。第二天,亞特蘭大的報紙用友善的言辭評論我的演講,全國許多其他地方也對這篇演講聿津樂道。

第14章 在亞特蘭大博覽會上演講
《波士頓日報》的社論說:「本週布克爾.華盛頓在亞特蘭大博覽會上的演講,似乎讓博覽會的所有節目都黯然失色了。這篇演講在報業引起了空前的轟動。」

第15章 演講成功的秘訣
許多硬造出來的演講手法,我相信在任何情況之下都沒有多大的用處,沒有一個方法能夠代替演講的「靈魂」。

第16章 歐洲之旅
船離開了碼頭,也把18年來壓在我肩上憂慮、焦灼、責任的擔子卸了下來。這麼多年來,不用為工作憂心,這還是第一次,我的輕快之感真是筆
難盡述。

第17章 結語
任何人只要下定決心在他一生每天都盡力而為,每天盡可能過高度純潔、無私與有益的生活,那麼他的一生就會不斷被這種意想不到的鼓勵充滿。
作者 布克爾.華盛頓
1856年生於美國維吉尼亞州的一個農莊,為黑奴之子。
《解放奴隸宣言》生效時,年僅6歲。

1881年白手起家,創辦了只有1名教師和30名學生的特斯克基黑人師範學院,經過幾十年的努力,發展為擁有200名教師、1500名學生、上百棟校舍,以及200萬美元基金,享譽全美的學校。

1896年獲頒哈佛大臬 榮譽碩士學位,是第一位獲得哈佛大學授予榮譽學位的黑人。

1915年結束傳奇又極具實幹精神的一生。
詳細資料
原書號:VB008
ISBN:9577273491
出版日期:20080509
頁數:248
尺寸:14.8x21cm
重量:350克
排版方式:橫排
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:見證傳記/生活見證
適用對象:適用所有人