商品資料
行出一小步--從我到我們的社區實驗
一小步
突破機構
333370
(商品可訂購,結帳後立刻為您進貨,請安心訂購) 

調貨說明

2012年,很多香港人的覺醒之年。那一年,我們經歷了「反國教」。

2013年1月1日,《一小步》正式開始。

往後幾年,我們經歷了大大小小的社會運動,見證著社會的轉向,從熱切討論到閉口不語;公民的態度的更改,從熱情到冷淡。人潮逐漸散去,各自回歸自己的屬地──運動或早就變為歷史,當中的一切不再被提,但是影響依然存在。

睜開眼睛,看見了問題,就無法視若無睹。於是,有人選擇參與政治,走入體制,從上而下改善問題;同樣,有人選擇以另一種方式,從自己的生活圈開始,走進社區深耕細作,一同思考覺醒以後,我們還能如何與香港一同走下去。

《一小步》走訪不同的行動者,談到他們覺醒之後的實踐、思考和記錄。這些行動,著眼於不同的地方,針對的是社會上各式各樣的問題,有的源於個人,有的因觀察而來──

1. 「我」(Me):從自身出發,「我」發現了問題,於是去解決。
2. 「我和你」(Me & You):「我」看到我和你的問題,一起去解決。
3. 「我們」(We):我們遇到一個問題,找不同的人解決。

整合起來,就能發現,這些各不相關的行動,展現了一幅多元而有趣的圖畫。有人為了重現小時候的乾淨水源,花了經年弄一個淨水池;有人看見了視障朋友生活的不便,特意設計一款適合他們的銀包;有人為了減少浪費,決意開一間專賣過期食品的超市。

這些行動是一個實驗。所謂的實驗,必然帶有不確定性。他們看見了問題,先踏出第一步,以他們心目中的方法,嘗試解決問題,但這不一定以成功告終──有人成功,行動的範模得以擴大;也有人嘗試以後,發現行動無法繼續。

然而,這些行動者,這些實驗,正正說明,當一個公民,關心我們的社會,從來不只有一個方法。


「栽種有時。被拔起也有時。但這些都是發生過的,不會因為結果,而失去意義。這本書每一個人,都在說:做得幾多得幾多,不要嫌唔夠多而唔做。」
——陳曉蕾,記者、「大銀」總監及《大人》總編輯

「期待這些腳印一如五月廣場母親行動般風雨不改地烙印下去,甚至有一天跳出自己關心的範疇,連結其他行動,成就更強大的公民力量。只要堅持不懈,沒有制度不能撼動,沒有人心不能轉化,沒有時代不能改造。」
——龐一鳴,社區營造者、「港嘢」成員、《就係唔幫襯地產商》作者
陳曉蕾序
龐一鳴序
地圖
作者介紹

導言:我們的覺醒,時代的一小步

我(Me)
 阿謙:開放空間,讓街坊休息
 Ken Tai:一個人的社會實驗練習
 陳家良:顧單車行在地上,如同行在天上
 老圍林叔叔:親手為街坊打造一個無污染水家園
 EARTH.er:為地球做有良心的時裝
 生活書社:大學之外,在一間小店學習生活
 德昌里三號:一個人搞社區中心?
 John Erni:用文化研究跟少數族裔同行
 大澳文化工作室:元祖級社區故事館
 大澳黃惠琼:老前輩的社區營造心法

我和你(Me & You)
 Run Of Page:讓更多人流一身跑步與讀書的汗水
 Mosi Mosi無事無事研究所:觀察之後,為殘疾朋友度身訂造一個銀包
 Translate for her:在WhatsApp上設立姊妹生活熱線
 山城士多:打破單一,在山城上經營一間雜貨士多
 小島靜舍:一個孕育藝術工作者的空間實驗
 街坊書櫃:在路上,置一個隨街閱讀的平台
 KUC Space:把空間還給社區的實驗

我們(We)
 好宅:共住背後,藏了更大力量
 維修香港:用洗樓維修香港的社區意識
 閒地攤:送舊物到地攤再生的拾荒青年
 GreenPrice:只售過期食品的超市
 共融館:讓街坊跟巴基斯坦鄰居做個friend
 土家:讓街坊放膽講故事

結語:每個人都可以成為積極參與式公民
作者 Little Post「小一步」

關於在地信仰和在地生活的新媒體。

取名Little Post有兩個意思:
Little - 由「小」開始思考生活裡每一個層面;草創時的欄目都以小為美,例如「小人物」、「小媒體」、「小信仰」和「小革命」等。

Post - 希望在Facebook橫行的web 2.0年代,想像post-web 2.0,對網上世界保持批判的距離,想像網上媒體的新可能。Post也是指一個post-awakening(後 - 覺醒,覺醒後)的時代,我們如何生活的思考。
詳細資料
原書號:9789888392858
ISBN:9789888392858
出版日期:20180701
頁數:232
尺寸:16.5x21cm
重量:350克
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:實踐神學/社會參與
適用對象:適用所有人