商品資料
誰說字句叫人死--從釋經史看典範的轉移/Who Says the Letter Kills: The Paradigm Shift in Hermeneutics
蔡麗貞
校園書房出版社
神學叢書
702780
1
  (可訂購商品,若庫存數量不足,將於結帳後為您進貨,請安心訂購)
以聖經為素材,
兩千年的教會傳統為佐料,
華神女院長親自烹調獨門極品料理,
完全打開您的讀經胃口與釋經能力!!

聖經,是流奶與蜜之地。每個想要從聖經獲得幫助的人,都曾經在這塊土地上探勘、鑿井、取水,不論是強調作者原意的傳統釋經,看重讀者的後現代詮釋學,還是認為「文本更大」的福音派釋經。釋經學,正是教會在歷史中解釋聖經所累積的經驗與共識,是一部由歷世歷代的作者、讀者、與文本互動交織而成的大歷史。

本書以解經原則為橫座標,幫助讀者以綜觀整本聖經的總原則,修習「以經解經」功力,來闡釋個別經文;同時以教會歷史的解經走向作為縱座標,從釋經史觀看解經的難題,從錯誤的解經理論記取教訓,並吸取優秀解經家的真知灼見,提升讀者見招拆招的能力;最後透過「字句叫人死,精意叫人活」的主題經文,介紹歷世歷代解經大師的解釋與應用,達成今天福音派教會解經的終極目標:「宣講基督、傳揚福音」。
自序
第一章 導論
後現代詮釋學有個口號:「作者已死!」,認為聖經的作者已經作古,不能在今天現身說法,所以經文的原意已經失落,無法確定。基督教傳統釋經學研究作者的原意,及其對讀者的意義,與後現代的解構主義相比較,傳統對意思有時過於確定、武斷而專制;解構則是對意思太不確定,表現出混亂的無政府狀態。

第一部 釋經史

第二章 初代教會的解經
第三章 新約與舊約的關係
第四章 第三、四世紀教會的解經
第五章 中世紀教會的解經
第六章 黑暗中的一顆明亮之星──呂赫
第七章 宗教改革時期的解經
福音性解經講道示範一:福音篇
福音性解經講道示範二:律法篇
第八章 近代教會的解經


第二部 解經原則三部曲:文法、歷史、神學分析

第九章 基本釋經原則
第十章 翻譯與傳達
附錄:聖經譯本
第十一章 聖經文體分析
第十二章 歷史與神學分析
附錄一 解釋哥林多後書三章6節的典範轉移
附錄二 探研詩篇的咒詛經文
附錄三 聖經無誤的世紀爭議
主題索引
人名索引
經文索引
研經基本參考書目
蔡麗貞
中華福音神學院第七任院長
中華福音神學院專任教授
英國亞伯丁大學神學博士

著有《主流與非主流》(雅歌)、《十字架討厭的地方》(華神)、《基督徒的搬家哲學》、《我信聖而公之教會》(校園)等。

綽號「東方不敗」、「麻辣燙火鍋」、「華神的黃蓉」,最近新添「暗室之后」、「聖方濟出任主教」的雅號。專攻詮釋學與馬丁路德的福音神學。
詳細資料
原書號:A1474A
ISBN:9789861987576
出版日期:20201110
頁數:656
尺寸:16(w)x22cm(h)cm
重量:875克
排版方式:橫排
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:聖經論叢/參考書工具書
適用對象:適用所有人