商品資料
芸芸眾教--福音對民間宗教體系的回應(簡體字)/Understanding Folk Religion: A Christian Response to Popular Beliefs and Practices
保羅.希伯特、丹尼爾.肖、泰特.帖恩努 (Paul G. Hiebert, R. Daniel Shaw, Tite T (Paul G. Hiebert, R. Daniel Shaw, Tite Tienou)
甘泉
中華三一
10801200
1
  (可訂購商品,若庫存數量不足,將於結帳後為您進貨,請安心訂購)
本書無意為民間宗教關注的間題提供現成的答案,而旨在讓基督徒認識到應對並了解民間宗教是大有必要的,旨在挑戰基督徒領袖建立合乎聖經的思維模式,以此回應民間宗教。書中的大部分篇幅闡述了民間宗教的本質,及其數百年以來縱然受到教會譴責卻存留至今的原因。本書也提供了一些指導性的神學回應,但更著重於深析民間宗教試圖回答的問題,因為大多數教會領袖對於聖經真理知之甚多,對於人類宗教信仰和行為卻所知甚少。

本書分為四個部分。第一部分審視了宗教理論,並構建了一個用於分析民間宗教的模型。第二部分深究了民間宗教面對的主要問題及提供的答案。第三部分探討了民間宗教信仰的行為表現形式。這兩部分以現象學的方法研究民間宗教,幫助我們從其自身的角度來理解它。最後一部分檢視了基督徒在應對身邊的民間宗教時可以運用的重要聖經原則,並從宣教學的向度提出建言,幫助他們離棄舊有的方式,成為神呼召他們成為的樣式。


「《芸芸眾教》為所有切盼在屬靈生命上破繭成蝶,煥然一新的人而寫。自幼的成長養育和文化熏陶,令我們渾然不覺需要福音光照化正的生命死角。本書將助你透視自己深受北美文化而非主基督之國的價值觀所浸染的世界觀和行為表現。撇開親身生活在跨文化處境中拾得的見聞覺知不談,本書堪稱跨文化研究的匠心之作,無與為偶。」
——克林頓.阿諾德(Clinton Armold)
拜歐拉大學塔爾博特神學部教務主任及新約聖經語言與文學教授
Dean and Professor of New Testament Langunge and Literature, Talbot School of Theology, Biola University

「《芸芸眾教》實為宣教學民間宗教和批判性處境化等課題的絕佳教材。本書面向在世界各地民間宗教盛行的社會中忠心事主的宣教士和基督徒福音工人,在確然的理論基礎上清晰全面地闡述了民間宗教的特性,同時也為宣教事奉提供了以聖經為根本,以神學為依托的實際運用原則。」
——舍伍德.林根費爾特(Sherwood G. Lingenfelter)
富勒神學院榮休常務副院長及人類學資深教授
Provost Emeritus and Senior Professor of Anthropology,Fuller Theological Seminary

「余於中美洲作宣教士時,曾親見基督徒在去教會的路上以雞祭獻神明,在北美洲當宣教學教授時,也目睹基督徒用天宮圖指引日常生活。《芸芸眾教》讓我們洞悉人們平素奉持的信仰和行為——無論由來已久還是新未乍到——何以形塑了他們的生活。眾同道心中懸望本書之問世,如枯苗望雨。書中鋪陳的具有文化適切性,神學真確性和宣教睿敏性的原則,為有效溝通聖經真理開闢了新路徑。」
——肯尼思.馬爾霍蘭(Kenncth B. Mulholland)
哥倫比亞國際大學宣教研究生院院長及宣教與事工研究教授
Dean and Professor of Missions and Ministry Studies,Columbia Biblical Seminary and School of Missions,Columbia Intemational University
前言
譯序

第一部分 設計分析性模型
第一章 錯層基督教
第二章 宗教現象學
第三章 探究信仰體系
第四章 民間宗教與主流宗教

第二部分 民間宗教的信念
第五章 生命與死亡的意義
第六章 禍福
第七章 指引與未知
第八章 是非對錯

第三部分 民間宗教行為
第九章 神聖的符號世界
第十章 神話
第十一章 宗教儀式
第十二章 宗教領袖與機構
第十三章 宗教運動

第四部分 基督教對於民間宗教的回應
第十四章 針對民間宗教的神學回應
第十五章 針對民間宗教的宣教學回應

參考書目

附錄
詞彙淺釋
詞彙英漢對照表
主題索引
族群索引
人名索引
人名英漢對照表
保羅.希伯特(Paul G. Hiebert,1932-2007)
全球取要的宣教人類學家。

希伯特是宣教收士子女,生於印度,曾就讀於美國門諾會塔博學院(Tabor College)和門諾弟兄會聖經學院(Mennonite Brethren Biblical Seminary),並於明尼蘇達大學獲得博士學位。他結束印度的服侍回到美國後,先執教於加州的富勒神學院,後成為芝加三一福音神學院傑出的宜教學和人類學教授。他在宣教學和人類學領域著作等身,並提出了諸多獨創性的概念,最著名的當屬「中層缺失」(Excluded Middle)理論,其「批到性的處境化模型」(Critical Contextualization)亦廣為學者和宣教士所採用。

丹尼爾.肖(Danicl Shaw)
執教於美國富勒神學院,擔任跨文化研究生部人類學及翻譯學資深教授。

泰特.帖恩努(Tite Tienou)
美國三一福音神學院榮休教務主任及宣教神學研究教授

並擔任該校以其命名的全球神學和世界基督教泰特.貼恩努教席。
他於富勒神學院取得博士學位,曾任教於宣道神學院(Alliance Theological Seminary),也是象牙海岸的基督教宣道會福音派神學院(Faculte de Theologie Evangelique de l'Alliance Chreticnnc)創院院長及教務主任。帖恩努博士曾擔任非洲神學倡議(African Theological Initiative)的總幹事,以其對非洲神學教育的貢獻名聞遐邇。
詳細資料
原書號:LCTP309
ISBN:9789887973812
出版日期:20210101
頁數:548
尺寸:15.3x21.5cm
重量:810克
排版方式:橫排
語言:簡體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:聖經論叢/利未記
適用對象:適用所有人