商品資料
故事的呼喚:聖經故事如何寫?
莫非
橄欖基金會
234260
1
  (可訂購商品,若庫存數量不足,將於結帳後為您進貨,請安心訂購)
故事總是吸引人的。它開啟我們的好奇與想像,也召喚我們的心靈踏上莫測的旅程,親臨實境般地去感受感知,使我們的人生深闊,生命豐富。

然而現今社會文化所擁抱的各種故事,卻是將那最重要的「大故事」—上帝的故事給揮斬掉了。
將上帝排拒在外,抽掉那最重要的一條故事主軸線,所創造出的故事無法完整涵蓋真理,反映人類實況,是一個個充斥著與神對立、主觀又個人的文化故事。

我們需要用信仰的故事去跨越、提升,向文化故事的深淵下戰帖!用關乎真理與聖經的故事來淨化這世代。但是基督徒能否對這世代源源不絕地提供故事呢?我們擁有豐沛的故事力嗎?

為此,作者以本書邀請您,進入聖經故事書寫,透過書中的習作,開啟更深的屬靈洞見,親歷嶄新的屬靈歷程,效法耶穌傳遞真理的方式,用聖經故事在這世代為主發聲。

好的聖經故事不僅幫助讀者領略聖經事件,貼近聖經人物,更能引領讀者站在第一現場來經歷神,體驗聖經當代的人事物景,從而得到更全面的屬靈洞見。因此,為鼓勵聖經文學創作,作者以五大篇章架構聖經文學寫作綱領,從剖析聖經故事之於傳遞福音信息的重要性,接著著墨對聖經想像力的開發,然後醞釀聖經故事,再到實際創作及開發故事語言,讓習作者可以按部就班以全新視角進入聖經,書寫過程本身也將成為一段屬靈造就的過程。
自 序  尋幽探密,易寫難工

篇章一  故事的呼喚
一個故事的聯想
故事的呼喚
傳播時代的變遷,如何影響福音的傳播?
聖經故事範例:戀/薩拉丹丹
教會為何對故事裹足不前?
既有聖經,為何還要讀聖經故事?
故事就是信息,信息就是故事
聖經故事範例:沉重/譙進

篇章二 喚醒教會中沉睡的巨人
想像,豐富一個世界
喚醒教會中沉睡的巨人
用想像進入神聖的奧祕
想像力擴大我們的世界
聖經故事範例:聖手普阿的平凡故事 / 宋考凰
如何開發對聖經的想像力?
釋放想像力:對經文學會問問題
釋放想像力:正確的解經
思考經文和處境中的相關性
聖經故事範例:驢腮骨 / 錢江

篇章三 如何醞釀聖經故事
如何醞釀扎實的聖經故事?
如何扎實地準備你的故事?
主題是聖經故事的靈魂
聖經故事範例:渡口 / 譙進
人物需要有血有肉
背景讓故事造型更立體
聖經故事範例:蒙恩的奴隸/金雅歌

篇章四 如何創作聖經故事
如何從醞釀到釋放想像力?
從哪個角色視角說故事最好?
聖經故事範例:女兒香 / 嚴謐
如何設計故事線?
故事體驗總複
聖經故事範例:死別/周成君

篇章五 如何開發故事語言
故事語言 vs. 教義語言
開發你的故事語言
作者 莫非

美國馬里蘭州立大學會計學士,普渡大學電腦碩士,富樂神學院M.A. in Theology。
曾任職華盛頓首府美國銀行會計經理一年,加州休斯公司電腦工程師六年。
2008年與蘇文安牧師攜手共創「創世紀文字培訓書苑」,現為創文主任,專為神國推廣文字與文化異象,栽培並培養文字工人。

著作《在永世裡拋擲一個身影》獲2012年湯清文藝獎。散文曾獲聯合報文學散文獎、梁實秋文學獎;
小說曾獲大陸冰心文學獎、台灣宗教文學獎等。

另著有《在永世裡拋擲一個身影》《創作,一種屬靈的經歷》等文字事奉系列五書,《莫非愛可以如此》《行至寬闊處》等五本散文集,《愛得聰明,情深路長》《非愛情書》等三本雜文集,《在愛的邊緣》《愛在驀然回首處》等五本短篇小說集,以及《向生命的禮物說Yes》姊妹事工書。
詳細資料
原書號:19319
ISBN:9789575568993
出版日期:20210401
頁數:240
尺寸:14.8x21cm
排版方式:橫排
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:生命造就/其它
適用對象:適用所有人