商品資料
擁抱情緒:從淺析理論到深化實踐/Embracing Emotions: An Introduction to Emotion-Focused Therapy
梁何昭文
情緒導向治療學院(亞洲)
603670
 
商品缺貨,無法購買

(商品狀態說明)

香港人處身這個大時代,受著社會氣氛及疫情反覆的影響,精神健康狀況令人憂心,多項研究結果顯示,抑鬱、焦慮、受創指數一直攀升。面對沉重的情緒擔子,大家都應學習關注、認識和調適情緒。

本書以深入淺出的手法,精要介紹情緒導向治療法的基本理論,讓讀者認識這套當今備受國際心理學界推崇的療法。此外,書中亦記錄了16位專業治療師在學習時遇到的各種挑戰和反思,見證他們由自療到自癒的歷程,體驗情緒導向治療的威力,學懂更能擁抱情緒,強壯上陣。


“This book’s most novel presentation is the sharing of EFTers’ personal encounter with EFT which is a testimony of the importance of experiential work. It provides a wonderful introduction and entry into Emotion-Focused Therapy.”
——Leslie S. Greenberg
Distinguished Research Professor, Emeritus, Department of Psychology, York University

「EFT的始創人Leslie Greenberg是Carl Rogers的徒孫,他將Rogers所強調的『有效心理治療的必備因素』(包括接納、共情、表裡一致等)全面融入EFT的血脈中,並把它們逐步完善,使EFT成為當今最強調培養這些必備因素的心理治療模式。」
——梁耀堅
香港中文大學逸夫書院院長
資深臨床心理學家

「情緒不但影響思想和行為,也影響我們的人際關係和日常生活,正面或負面情緒都有其功能。本書深入淺出地剖析情緒導向治療的理論,運用不同案例闡釋情緒改變的過程,並載有學員分享學習的心路歷程,實在是不可多得的輔導書籍。」
——郭黎玉晶
香港城市大學社會及行為科學系副教授

「本書最可貴之處在於集結十多位EFT學員的真情實感分享,讓讀者投入治療師轉化情緒的心路歷程,並精要展示『聚焦』、『雙椅對話』及『空椅對話』的實踐心得,不但達到鼓勵同工投身EFT專業之效,也為EFT獻上佳美碩果。」
——江任燕瓊
香港公教婚姻輔導會前總幹事
推薦序1 萊斯.葛林堡教授(Prof. Leslie S. Greenberg)
推薦序2 梁耀堅教授
作者序 戰兢踏上 傳承之路
鳴謝

EFT理論初探

I 背景及歷史
第1章 創始人葛林堡
第2章 理論發展歷程

II 情緒理論
第3章 基本情緒理論
第4章 高度共情同理
第5章 評估情緒
第6章 情緒改變過程

III 治療應用
第7章 標記及治療任務
第8章 治療任務——聚焦
第9章 治療任務——雙椅對話
第10章 治療任務——空椅對話
第11章 個案剖析

IV 結語

心路歷程
細訴十五載種種情/梁何昭文
寬恕放手通達自由/陳紫珊
負傷療癒的醫治者/吳素茹
外展社工知情達情/鍾妍慧
敞開心扉盛載情緒/張君培
母親與母親的對話/彭梓雅
身同感受情理兼備/鄧頌星
共情同理絕非空話/楊思靈
聚焦情緒解惑助人/廖京京
治癒驚恐症的妙遇/李何美嫦
打開潘朵拉的盒子/藍慧媛
放棄追討與己和好/劉浩婕
情緒禁區小心地雷/鄭銘輝
心理學家的詩與情/陸嘉星
逆境疫情蛻變歷程/劉欣亮
醫者心結合醫者情/張立基

校友會點滴
凝聚EFT社群

附錄
理論詞彙
情緒用詞
EFT認證資格說明
參考及推薦書目
作者 梁何昭文

早年於加拿大接受心理學、輔導學及神學訓練,隨後在當地社福機構任職7年,回港後於香港中文大學從事輔導工作達21年。至今35年輔導生涯中,處理近3,000個案,涉及個人、親子、家庭關係,以及抑鬱、焦慮、創傷、自殺及危機處理等。

自2007年起,梁女士跟隨EFT創始人葛林堡學習EFT,成為國際認可培訓師,後於2016年開始學習情緒導向家庭治療法(EFFT),現為國際認證高級EFFT治療師及工作坊認證導師。
詳細資料
原書號:LMHR702
ISBN:9789887561309
出版日期:20210601
頁數:260
尺寸:16.5x23cm
重量:430克
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:實踐神學/輔導
適用對象:適用所有人