商品資料
走入心中
許書寧
星火文化
234260
(商品可訂購,結帳後立刻為您進貨,請安心訂購) 

調貨說明

現代人生活太嘈雜,當人真正處於靜默中時,能「聽」到甚麼?
作者帶著這個問題,到一個安靜的避靜中心,與世隔絕,展開一段心靈的旅行。
基督徒的「避靜」,英文寫做retreat,最深的根源是效法耶穌。
三部福音書中都記載,耶穌受洗後,被聖神引領到曠野中四十天之久,在那?受到魔鬼的試探。
基督宗教的靈修傳統中,有很多的沙漠教父或教母,幾千年來無數放棄世俗在曠野中苦修的人,舉一位在曠野中修成聖人的聖安當為例好了,他出生於第三世紀的埃及,家境富有,但他在十八歲雙親過世後一天,聽到聖堂宣讀福音,那是耶穌對另外一位富貴少年說的話:「你若願一是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來跟隨我。」少年安當感覺那是耶穌在跟他說話,便照樣做了。安當在沙漠中修行十五年之久,據說,魔鬼常以野獸的形體出現,把他傷得半死,但他漸漸學會躲開魔鬼。他的聖德開始傳開,吸引很多人追隨他,在洞穴內或小屋修行。
今天,已經不需要去到沙漠避靜,在城市中也能避靜,許多教堂在聖誕節、復活節之前都會舉辦半天到一天的避靜,給忙碌的現代人一點機會,靜靜反省一下自己的信仰生活。
其實,書寧曾經體驗過一次不純粹靜默的避靜,教會內的弟兄姊妹其樂融融,可是失去避靜的「靜」,那次的經驗讓她更加渴望真正的避靜。當她得到這樣的機會,心情是愉悅的,像是得到一個禮物。可是去做避靜,是,用「做」這個動詞,究竟要做什麼?書寧並不知道,只知道她在這三天裡面要守靜默,除了跟自己的神師(也就是指導做避靜的老師)談話之外,不可以跟任何人說話。
當帶領他們做避靜的神父宣布,連聖經也不能讀的時候,書寧才知道,她遇到了自從領洗以來極大的考驗。到底她會怎樣度過避靜的時間,又得到怎樣的體悟呢?
◎手機關機是基本。
◎不能說話,會不會好難過?
◎神父給書寧一個有點特別的挑戰:連聖經都不能讀。那腦子是要用來做什麼呢?
◎還有,練習呼吸。一次要花個三十分鐘。
◎避靜不是因為生活好辛苦,找個安靜的地方休息。如果你都在睡,可能沒法子聽見天主要跟你說什麼。
◎避靜也不是帶著長年未解決的問題,企圖一次性解決。
◎避靜,說淺白點,是好好反省自己,深一點說,是往內心深處,看見自己,更深一點,則是去聽天主要跟自己說些什麼。

必須強調:「出靜」的重要性幾乎是等同於練武的出關,如果態度輕慢地直接跳入紅塵俗世,這個避靜就是前功盡棄。當你「出」靜時,你得到什麼,務必帶回去你的生活裡面,繼續反省,看看避靜的果實能如何改善你的生活品質。
推薦序 林思川神父
作者自序 平靜與安寧

01 第一天――「別打電話來,我不會接。」
02 靜而不默――大自然發出聲音,卻是安靜的
03 連聖經都不要看!――林神父太有幽默感了
04 摸黑――找門、找鑰匙孔……門開了
05 呼吸、呼吸、呼吸――專心感覺自己的身體
06 樹――委屈哪那麼容易放下!
07 曠野――追憶阿布達比的沙漠
08 謙遜――雨不知不覺間停了
09 漸入佳境――言語的根幹是沉默
10 日暮――逆風的時候就轉身
11 餐桌――微不足道的善意
12 渴望天國――離「天」更難於登天
13 走入心中――不便,是禮物

附錄 哪些地方可以做避靜?
作者 許書寧

愛畫畫,愛作夢的北港孩子,天主教的基督徒。
先後畢業於輔仁大學大傳系廣告組及大阪總合設計專門學校繪本科。
作品曾獲關西美術文化展讀賣電視獎、STAEDTLER舉辦筆繪CD-R設計比賽入選,也曾入選青林文化「安徒生童話插畫創作獎」、及2005及2006年度台灣兒童文學精華集、「第六屆貓頭鷹愛家手繪書比賽二獎」、入圍第三十四屆金鼎獎「兒童及少年圖書獎」、入選新聞局第三十三次「中小學生優良課外讀物推介」(圖畫書類)、入選國家圖書館舉辦「台灣出版TOP1―2012年度代表性圖書」等獎項。
當過空服員、主持過兒童廣播節目、也曾在大阪與倫敦的STARBUCKS調製咖啡。喜歡一個人旅行與嘗試新鮮的生活,造訪過二十幾個國家。每換一個新環境,畫風也會自然改變,相當有趣。
目前定居於大阪,從事文圖創作、設計與翻譯工作。
歡迎光臨書寧的部落格: //shuninghsu.wordpress.com/
代表著作包括:著作包括星火文化《沉默之後》、《耶路撒冷朝聖日記》三部曲、《亞西西的小窮人》、《古比歐的大野狼》、《愛蓋章的國王》、《書寧的幸福書》文‧圖、大是文化《忽然覺得很幸福》、《穿越書本去旅行》、《阿ㄇㄧㄚˋ!》……等。
譯有星火文化《三浦綾子:新約告訴我的故事》、《生命中不可缺少的是什麼?》、《原子彈掉下來的那一天》(上智出版)、《艾瑪的大麻煩》(國語日報出版,翻譯並繪圖)、。
詳細資料
原書號:9789869567572
ISBN:9789869567572
出版日期:20161101
頁數:192
尺寸:17x23cm
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:社會人文
適用對象:適用所有人