商品資料
帶心:黑色職場蛻變成夢幻企業,席捲德國企管界的無聲革命/Stark in stürmischen Zeiten: Die Kunst, sich selbst und andere zu führen
古倫博士、博多.楊森 (Bodo Janssen, Anselm Grün)
鄭玉英
今周刊
359399
1
  (可訂購商品,若庫存數量不足,將於結帳後為您進貨,請安心訂購)
一家德國旅館集團的經營方式,
為何引來媒體爭相報導、歐洲知名導演特地拍攝紀錄片,
成為一場影響歐洲企業界的大革命?

博多.楊森曾是個花天酒地的浪蕩公子哥,不僅夜夜笙歌還接觸毒品。
但在一次差點喪命的綁架案中死裡逃生,又遭逢父親突然離世,他開始接手原本不想碰觸的家族旅館經營事務。
只是,他的管理方式近乎威權,他以自負且古板的態度對待這份工作,一切都是他說了算。他不接受任何反對意見,他的話就是聖旨。
當旅館業績每況愈下且員工不斷離開的情況下,他啟動了一次內部問卷調查,結果卻令他震撼不已:「我們需要將老闆換掉」「老闆本身就是公司亂源」。「我是個失敗的主管,」他說。
他知道必須改變自己的領導風格。

► 「在寂靜中,我意識到何謂領導的責任,並對如何才算真正的領導,有了領悟。」──博多.楊森

2010年他進入修道院,向德國各大知名企業,如賓士汽車、Bosch、BMW、PUMA等公司的精神導師:古倫博士請益。
第一次見面,古倫博士就對他說:「只有能夠領導自己的人,才能領導別人。」
在古倫博士的開導與協助下,博多終於找到心中問題的解答,也從此對他造成深遠影響。
「我為員工服務,我的工作是讓他們變得更好。」他從下命令給員工的領導者,轉變成「服務員工、幫助員工成功」的領導者。他將自己視為團隊的夥伴與導師,致力改善公司的經營方針與團隊文化。
2015年,博多帶著一群實習生攀登位於坦尚尼亞東北方的非洲最高峰:吉力馬札羅山;2018年又橫跨位於挪威最北界北極區內的冷岸群島。這兩趟征途對體力和心理而言都是極大挑戰。成功克服這些挑戰使這些年輕人大大增強自信心,也使他們體認到自身潛藏的能力,看見自己如何跨越心中所設的狹隘限制。
他的改革有了成效,員工請病假數與離職率降到史上最低,員工工作滿意度上升80%,自由盟約連鎖旅館集團更獲得多項企業獎項肯定:

‧2013年最佳旅館產業獎與人力資源管理獎
‧2013年德國企管界最佳跨界創意獎
‧2014年德國最佳經營者獎
‧2014年《柯夢波丹》雜誌最佳女性友善職場獎

他的「脫胎換骨」也讓希望在其旅館集團工作的應徵人數突增5倍,旅館營業額更是翻倍增長!
他甚至將高階管理層都送去修道院,希望他們也能跟他一樣在那裡找到人生的答案。
他也從讓員工討厭的老闆,成功變成德國最受歡迎企業家之一。
當危機來臨,有些人會被危機所擊敗,但有些人卻因面臨危機而更顯強大。
本書從哲學、心理學、神經生物學、靈性等領域探索僕人領導的智慧,希望能為帶人帶到心累的主管,以及上班上到懷疑人生的廣大上班族帶來一些啟發。

從心領導推薦(按姓氏筆畫排序)

施振榮|宏碁集團創辦人暨榮譽董事長、智榮基金會董事長
陳建仁|中研院院士,中華民國第14任副總統
張倚蘭|雲朗觀光集團副總經理、國外事業處總經理
黃麗燕|李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁

一本從「心」出發的書,循序漸進地鼓勵我們,用一顆謙卑、在乎、自省,和充滿愛的心,看見自己。
這世上有數不清的方法深究如何領導與管理,但對的「心」只有一顆,因為真正的領導是「服務」,不是「特權」。
——張倚蘭,雲朗觀光集團副總經理、國外事業處總經理
【給台灣讀者的話】僕人領導,就是喚醒生命
【給台灣讀者的話】僕人領導,讓我的公司更好
【代序】一個年輕企業家的無聲革命
【前言】領導自己和他人的藝術

PART 1 修道院的僕人領導者

1 只有與自己的心靈相遇,才能領導
2 什麼可以帶來安全感?
3 先領導自己,才能領導別人
4 尋找隱藏在企業中的偉大奧祕
5 修道院就是一家企業
6 沒有願景,什麼都行不通
7 當團體一直保持活力,便是成功
8 沒有領導,就沒有凝聚力
9 要賺錢,也要有使命
10 領導的關鍵工具:具療癒力的生活儀式
11 接納與開創
12 員工的自我實現與企業需求
13 企業如何識人,找到對的人
14 決策的自由,就是創新的自由
15 世代交替、薪火相傳

PART 2 不尋常的企業改造之路

1 領導,就是服務他人
2 何謂成功?
3 使人與自己和他人產生連結
4 不採取行動,就等著被操控
5 從籠裡掙脫
6 冒險是挑戰,不是威脅
7 問對問題,從交差了事變願意負責
8 知道自己所知有限
9 和諧到使人想吐?
10 為什麼我是現在這個樣子?
11 認識自己,是我們的消遣
12 自我中心與節制
13 合作與成功的人際關係
14 企業文化工作坊
15 沒錢萬萬不能:薪水這回事
16 給思慮一個度假機會
17 反省與行動之間的張力
18 一小步的大喜悅,一大步的小確幸
19 個人化的使命與願景
20 每個人都值得擁有這份自由
21 為了能夠聰明領導自己
作者 博多.楊森(Bodo Janssen)

1974年出生於德國漢堡附近的小鎮埃姆登,曾就讀漢堡大學企管系與中文系。目前是「自由盟約」(Upstalsboom)連鎖旅館集團負責人,該連鎖旅館是德國北海岸和波羅的海沿岸旅館界龍頭。

因父親突然墜機身亡,不得不在32歲那年接下旅館集團負責人職務,卻因錯誤管理方式,導致面臨經營困境,員工不斷離職。後來運用古倫博士所推廣的企業靈性領導課程,徹底改造集團經營方式,在三年內即獲得顯著企業改造成果:營業額加倍、員工滿意度從低於10%升高到90%、顧客再推薦率高達98%、員工請假率降低80%、求職數量提升5倍,更因為這些創新的經營與人力發展成果,獲得德國各項企業大獎:

‧2013年最佳旅館產業獎與人力資源管理獎
‧2013年德國企管界最佳跨界創意獎
‧2014年德國最佳經營者獎
‧2014年《柯夢波丹》雜誌最佳女性友善職場獎
‧2017年德國《哈佛商業經理人》雜誌稱該旅館集團的改造是「德國企管界最重要的轉變」。

古倫博士(Dr. Anselm Grün)

德國賓士汽車、Bosch、BMW、PUMA與邦總理們的精神導師,德國總理梅克爾與德國各政商學界皆是讀者,教宗方濟各推薦其作品為梵諦岡官員必讀!

1945年於德國慕尼黑出生,在羅馬聖安瑟莫宗座大學獲得神學博士學位,並於德國紐倫堡大學主修企管。四十年來他不斷從事寫作與經營管理,是德國當代最知名精神導師與暢銷書作家,其三百多種出版品一直是德國企管與靈性諮商界暢銷書,並被翻譯為36種語言,總銷售高達兩千多萬冊。曾擔任德國明斯特史瓦扎赫聖本篤修道院的經濟管理人36年,負責管理修道院所屬二十多家公司行號與三百多名員工,他舉辦的靈修生活與價值領導課程往往一年前就額滿,從邦總理、內閣官員,到德國各知名企業高階主管與董事會成員都會定期參加他的課程與演講。他並長期從事各方面的心靈輔導與陪伴,以聖本篤傳統的「祈禱與工作」精神為基礎,結合靈修醫治與深層心理學,獲得德國教會、社會甚至商業界尊敬與肯定,並在2007年獲德國聯邦政府頒發的「十字功績勳章」。
詳細資料
原書號:B083
ISBN:9789579054812
出版日期:20210601
頁數:352
尺寸:15x21cm
排版方式:直排
語言:繁體中文
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:經營管理
適用對象:適用所有人